Tipe - Tipe PSP Dari Masa Ke Masa

Play Station Portable (PSP) di tahun 2021 ini menurut saya masih banyak penikmatnya karena game legendaris banyak di psp dan bisa di mainkan kapanpun dan dimanapun oleh karena itu konsol permainan genggam atau handheld buatan Sony sejak pertama kali di luncurkan tahun  2004 di Jepang tidak tergantikan menurut saya meskipun teknologi smartphone terus berkembang. Seiring berjalanya waktu bentuk dan fitur pada psp terus berkembang dari software maupun harwarenya sendiri seperti berikut; 

sumber gambar:https://www.pexels.com/@enginakyurt

Baca juga artikel berikut:

sumber gambar: https://id.wikipedia.org/

PSP 1000 (PSP Fat - 2004)

Generasi Pertama PSP ini dirilis pada tanggal 12 Desember 2004 dengan body psp paling gemuk maka sering di sebut psp fat, cara termudah untuk membedakan tipe ini dengan yang lainya adalah dengan melihat penempatan speaker di bagian bawah sedangkan psp 2000 dan 3000 berada di atas konsol. 

Spesifikasi:

  • Warna: Black, Ceramic white (Jepang dan Eropa), Pink (Eropa),Tsukimi black with copper (Jepang), Kachofugetsu white with black and red (Jepang)
  • Dimensi: lebar 6.7"/170 mm x tinggi 2.9"/74 mm x tebal 0.9"/23 mm
  • Berat: 62 lbs/280 g (Dengan Baterai)
  • Prosesor: MIPS R4000 (1-333MHz)
  • Memori: utama 32MB , 4MB embed DRAM
  • Layar: 
      • 4.3", 16:9 widescreen TFT LCD screen
      • 480 x 272 pixels
      • 16.77 juta warna
      • Maksimum luminance 180/130/80 cd/m2 (Menggunakan Baterai tanpa Charge)
      • Maksimum luminance 200/180/130/ 80 cd/m2 (Menggunakan Adaptor Charge)
  • Sound: Built-in stereo speakers, Headset connector
  • Konektor, Port, Drives: 
      • IEEE 802.11b (Wi-Fi)
      • Port USB 2.0 (mini-B)
      • Port Memory Stick Duo
      • Infrared
      • Konektor DC in 5 V 
      • Konektor Headset 
      • UMD drive (Membaca)
  • Tombol dan Sakelar:
      • D-pad
      • Analog 
      • Segitiga, Kotak, X, O
      • R1 and L1
      •  Start, Select, dan Home
      • Power/Hold
      • Kecerahan Layar, sound, volume up dan down
      • Wifi on/off
      • UMD Drive
  • Power :  Baterai Lithium-ion 1800 mAh, Bisa diupgrade ke 2200 mAh dan AC Adaptor

sumber gambar: https://id.wikipedia.org/

PSP 2000 (PSP Slim - 2007)

Generasi Kedua PSP ini dirilis pada tanggal 1 September 2007 dengan body yang lebih kurus dibandingkan produk sebelumnya dengan update hardware di dalamnya berikut spesifikasinya;

Spesifikasi:

  • Warna: Piano black, mystic silver (dengan Ratchet dan Clank: Size Matters entertainment pack), ceramic white
  • Dimensi: lebar 6.65"/169 mm x tinggi 2.79"/71 mm x tebal 0.7"/19 mm
  • Berat: 189 g (Dengan Baterai)
  • Prosesor: MIPS R4000 (1-333MHz)
  • Memori: utama 64 MB
  • Layar: 
    • 4.3", 16:9 widescreen TFT LCD screen
    • 480 x 272 pixels
    • 16.77 juta warna
    • Maksimum luminance 180/130/80 cd/m2 (Menggunakan Baterai tanpa Charge)
    • Maksimum luminance 200/180/130/ 80 cd/m2 (Menggunakan Adaptor Charge)
  • Sound: Built-in stereo speakers, Headset connector
  • Konektor, Port, Drives: 
    • IEEE 802.11b (Wi-Fi)
    • Port USB 2.0 (mini-B)
    • Port Memory Stick Duo
    • Infrared
    • Konektor DC in 5 V 
    • Konektor Headset dan Video Out 
    • UMD drive (Membaca)
  • Tombol dan Sakelar:
    • D-pad
    • Analog 
    • Segitiga, Kotak, X, O
    • R1 and L1
    •  Start, Select, dan Home
    • Power/Hold
    • Kecerahan Layar, sound, volume up dan down
    • Wifi on/off
    • UMD Drive
  • Power :  Baterai Lithium-ion 1800 mAh, Bisa diupgrade ke 2200 mAh dan AC Adaptor

sumber gambar: https://id.wikipedia.org/

PSP 3000 (PSP Bright - 2008)

Generasi Ketiga PSP kali ini merupakan psp yang sering saya mainkan saat sd saya sering meminjam ke teman saya untuk bermain game GTA Vice City multiplayer via wifi yang sangat seru, tetap ramping seperti sebelumnya psp ini dirilis pada tanggal 1 Oktober 2008 dengan spesifikasi berikut;

Spesifikasi:

  • Dimensi: lebar 6.65"/169 mm x tinggi 2.79"/71 mm x tebal 0.7"/19 mm
  • Berat: 189 g (Dengan Baterai)
  • Prosesor: MIPS R4000 (1-333MHz)
  • Memori: utama 64 MB
  • Layar: 
    • 4.3", 16:9 widescreen TFT LCD screen
    • 480 x 272 pixels
    • 16.77 juta warna
    • Maksimum luminance 180/130/80 cd/m2 (Menggunakan Baterai tanpa Charge)
    • Maksimum luminance 200/180/130/ 80 cd/m2 (Menggunakan Adaptor Charge)
  • Sound: Built-in stereo speakers, Headset connector
  • Konektor, Port, Drives: 
    • IEEE 802.11b (Wi-Fi)
    • Port USB 2.0 (mini-B)
    • Port Memory Stick Duo
    • Infrared
    • Konektor DC in 5 V 
    • Konektor Headset dan Video Out
    • Mic 
    • UMD drive (Membaca)
  • Tombol dan Sakelar:
    • D-pad
    • Analog 
    • Segitiga, Kotak, X, O
    • R1 and L1
    •  Start, Select, dan Home (Logo Playstation)
    • Power/Hold
    • Kecerahan Layar, sound, volume up dan down
    • Wifi on/off
    • UMD Drive
  • Power :  Baterai Lithium-ion 1800 mAh, Bisa diupgrade ke 2200 mAh dan AC Adaptor

sumber gambar: https://id.wikipedia.org/

PSP GO (PSP-N1000 - 2009)

Generasi Keempat PSP yang berbeda bentuk dengan sebelumnya yang dirilis 1 Oktober 2009 ini merupakan psp lipat yang menurut saya meninggalkan kesan handheld gaming sebelumnya karena ciri khas psp buatan sony hilang berikut spesifikasinya;

Spesifikasi:

  • Dimensi: lebar 5.03"/128 mm x tinggi 2.71"/69 mm x tebal 0.6"/16.5 mm
  • Berat: 158 g (Dengan Baterai)
  • Prosesor: MIPS R4000 (1-333MHz)
  • Memori: utama 64 MB
  • Layar: 
    • 3.8 ", 16:9 widescreen TFT LCD screen
    • 480 x 272 pixels
    • 16.77 juta warna
    • Maksimum luminance 180/130/80 cd/m2 (Menggunakan Baterai tanpa Charge)
    • Maksimum luminance 200/180/130/ 80 cd/m2 (Menggunakan Adaptor Charge)
  • Sound: Built-in stereo speakers, Headset connector
  • Konektor, Port, Drives: 
    • IEEE 802.11b (Wi-Fi)
    • Bluetooth
    • Port Memory Stick Duo
    • Infrared
    • Konektor DC in 5 V 
    • Konektor Headset dan Video Out
    • Mic 
    • UMD drive (Membaca)
  • Tombol dan Sakelar:
    • D-pad
    • Analog 
    • Segitiga, Kotak, X, O
    • R1 and L1
    •  Start, Select, dan Home (Logo Playstation)
    • Power/Hold
    • Kecerahan Layar, sound, volume up dan down
    • Wifi on/off
  • Power :  Baterai Lithium-ion 1800 mAh, dan AC Adaptor (baterai tanam)

sumber gambar: https://id.wikipedia.org/

PSP Street (PSP-E1000 - 2011)

Generasi Kelima PSP ini kemungkinan saya juga tahu baru 2021 ini mungkin termasuk produk yang gagal di pasaran sehingga menjadi discontinue yang dirilis pada tanggal 26 Oktober 2011 lalu dan menjadi psp dengan harga paling murah diantara tipe lainnya beirkut spesifikasinya;

Spesifikasi:

  • Dimensi: lebar 6.77"/172 mm x tinggi 2.87 "/73 mm x tebal 0.8"/21.5 mm
  • Berat: 158 g (Dengan Baterai)
  • Prosesor: MIPS R4000 (1-333MHz)
  • Memori: utama 64 MB
  • Layar: 
    • 4.3 ", 16:9 widescreen TFT LCD screen
    • 480 x 272 pixels
    • 16.77 juta warna
    • Maksimum luminance 180/130/80 cd/m2 (Menggunakan Baterai tanpa Charge)
    • Maksimum luminance 200/180/130/ 80 cd/m2 (Menggunakan Adaptor Charge)
  • Sound: Mono speakers, Headset connector
  • Konektor, Port, Drives: 
    • IEEE 802.11b (Wi-Fi)
    • Bluetooth
    • Port Memory Stick Duo
    • Infrared
    • Konektor DC in 5 V 
    • Konektor Headset
    • Mic 
    • UMD drive (Membaca)
  • Tombol dan Sakelar:
    • D-pad
    • Analog 
    • Segitiga, Kotak, X, O
    • R1 and L1
    •  Start, Select, dan Home (Logo Playstation)
    • Power/Hold
    • Kecerahan Layar, sound, volume up dan down
    • Wifi on/off
  • Power :  Baterai Lithium-ion 1800 mAh, dan AC Adaptor (baterai tanam)
Mungkin diantara kalian ada yang kangen dengan konsol ini bisa main lewat emulator di android ya lur terima kasih atas kunjungannya jangan lupa komen di bawah berikan saran kalian dan share jika artikel ini bermanfaat

#psp #pspgo #psp3000 #sonypsp #pspgames #psp2000 #psp1000 #psp2021 #bestpspgames #pspvita #pspemulator #pspunboxing #sonypsp3000 #pspvspsvita #unboxingpsp #pspe1000 #pspgamer #psp2 #pspreview #pspin2021 #psphd #pspgameplay #toppspgames #psvitavspsp #sonypspgames #pspcpu #pspgpu #sonypspreview #2021psp #pspslim #psp3008 #pspseri #psphdmi
YIP

salken yunias pujianto masih jomblo jadi penulis blog baru

9 Comments

  1. Aku pernah pinjem PSP temenku. Dari gambarnya itu adalah PSP 2000. Waktu itu mah cuma numpang main doang. Nggak perduli sama nama dan spesifikasi. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan nostalgia banget dulu minjem punya temen psp 3000 mulu wkwkwk

      Delete
  2. Pernah pinjem dulu ke temen ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan wkwkwk temen ane baik boleh pinjem

      Delete
  3. Replies
    1. ya gan kalau saya pingin beli yang
      tipe 3000 karena dulu pinjem temen yg itu

      Delete
  4. Ini mainan saya banget dlu...๐Ÿ˜jadi inget dlu

    ReplyDelete
  5. saya belum pernah main psp, ketinggalan hiburan semacam ini

    ReplyDelete
  6. Saya pernah punya pes E1000 tp udah gak tau dimana sring dipinjam teman dn akhornya lua dikembaliin,,,

    Kira2 masih ada gak yah yg jual pes gituan?

    ReplyDelete
Previous Post Next Post